Баннер

Авторизация  



Пояснительная записка

Пояснительная записка

« Красною кистью   рябина зажглась…»

Литературно- музыкальная композиция, посвящённая жизни и творчеству Марины   Цветаевой.

Оформление класса: портрет М. И. Цветаевой. На столе лежат листья с гроздями красной рябины и сборники стихотворений А. С. Пушкина, А. А, Блока и М. И. Цветаевой.

Звучит музыка Л. Бетховена.

Ведущий 1.                                     Красною кистью

Рябина зажглась.

Падали листья

Я родилась.

Спорили сотни колоколов.

День был субботний

Иоанн Богослов.

Мне и доныне

Хочется грызть

Жаркой рябины

Горькую кисть.-

Чтец 2. 26 сентября 1882 в семье Ивана Владимировича Цветаева, профессора Московского университета, директора московского Музея изящных искусств и Марии Александровны Мейн родилась дочь Марина, хотя семья ждала сына.Мать очень надеялась развить в ней музыкальные способности.

На доске появляется портрет девочки, сидящей у пианино .

Звучит музыка Е. Доги из телефильма «Гонки по вертикали». ( Можно зажечь свечи на столе).

Чтец 3.       Кто создан из камня, кто создан из глины,-

А я серебрюсь и сверкаю!

Мне дело – измена, мне имя - Марина.

Я   - бренная пена морская.

Кто создан из глины, кто создан из плоти -

Тем гроб и надгробные плиты…

- В купели морской крещена – и в полёте

Своём непрестанно разбита!

Чтец 4. Шло время, и Марина из круглолицей девочки с глазами цвета крыжовника превратилась в невысокую светловолосую девушку с задумчивым взглядом близоруких глаз. Интерес к музыке,которой учила её мама, постепенно угасал. После смерти матери, она увлеклась книгами. С шести лет Муся ( так называли её в семье) писала стихи, а затем поэтическое творчество захватило её полностью.

Звучит музыка Ф. Шопена.

Чтец 5. Анастасия Цветаева, сестра Марины, вспоминает: « В комнате матери висел портрет бабушки, Марии ЛукиничныБернацкой, умершей в 27 лет. Она была красавица – полька: темноокое, с тяжёлыми веками, печальное лицо с точно кистью проведенными бровями, правильными, милыми чертами, добрым, с горечью тронутым ртом…»

Чтец 6. Послушайте, как описывает её Марина в стихотворении «Бабушке»:

Имя твоё - птица в руке,

Имя твоё – льдинка на языке.

Одно единственное движенье губ.

Имя твоё - пять букв…

В   1906 году поэтесса знакомится в Крыму с Сергеем Эфроном, ставшим впоследствии её мужем. Именно ему, любимому мужу, другу, она посвятит свои лучшие стихи и цикл «Георгий».

Звучит музыка А. Петрова из кинофильма « Жестокий романс».  

Чтец 7.      Я с вызовом ношу его кольцо!

- Да, в Вечности Жена, не на бумаге! -

Чрезмерно узкое его лицо

Подобно шпаге.

Безмолвен рот его, углами вниз,

Мучительно – великолепны брови.

В его лице трагически слились

Две древних крови.

В его лице рыцарству верна,

- Всем вам, кто жил и умирал без страху! -

Такие – в роковые времена -

Слагают стансы – и идут на плаху.

Звучит музыка Е. Доги из кинофильма « Мой ласковый и нежный зверь»

Чтец 7.   Мне нравится, что вы больны не мной.

Мне нравится, что я больна не вами…

Что никогда тяжёлый шар земной

Не уплывёт под вашими ногами…

Ведущий. 1913год. Крым. Коктебель. Марина живёт в Крыму, а вместе с ней - её друзья, любимый человек и крохотная дочурка Аля. По воспоминаниям сестры: « Это было время расцвета Марининой красоты. Она знает себе цену и во внешнем очаровании, как с детства знала её – во внутреннем».   ( Музыка продолжает звучать)

Идёшь, на меня похожий,

Глаза устремляя вниз.

Я их опускала - тоже!

Прохожий, остановись!

Моим стихам, написанным так рано,

Что и не знала я, что я – поэт,

Сорвавшимся, как искры из фонтана,

Как искры из ракет…

Стихи Марины Цветаевой мелодичны, задушевны и чарующи, к ним часто обращаются композиторы, и они превращаются в удивительные по красоте романсы.

Звучит романс А. Петрова « Под лаской плюшевого пледа» из кинофильма «Жестокий романс».

Чтец 2. События 1917 года разделили двух сестёр Марину и Анастасию на три с половиной года. Лишь в мае 1921 Марина передаёт сестре письмо с вызовом на работу в Москву, пуд муки на дорогу и машинописный сборник стихов.

Я эту книгу поручаю ветру

И встречным журавлям.

Давным – давно - перекричать разлуку -

Я голос сорвала.

И эту книгу, как бутылку в волны,

Кидаю в вихри волн…

Чтец 7. В мае 1922 года Марина Цветаева вместе с дочерью покинула Россию, направившись в Прагу, где находился Сергей Эфрон, порвавший с «белым движением» и ставший студентом университета. Начались долгие годы эмиграции. Берлин, Прага, Париж…   Эмигрантская интеллигенция вначале встретила Цветаеву восторженно, но затем всё резко изменилось. Своё состояние она передала в стихах «Рельсы» и «Эмигрант». Потеряны ориентиры жизни и наступила полоса безысходности. Жизнь в Париже с мужем , двумя детьми в бедном доме, увитым виноградом, была сложным испытанием . Она пишет книгу «После России» в 1928 году.

Трагический парадокс судьбы заключался в том, что чем больнее было её неприкаянное одиночество, тем выше вырастала она как поэт - ровесница Маяковского, и Пастернака, прямая наследница Александра Блока. В стихах, обращённых к Пастернаку, звучат ноты непередаваемой тоски и грусти:

Друг! Дожди за моим окном,

Беды и блажи на сердце…

Ты, погудке дождей и бед -

То ж, что Гомер в гексаметре.

Дай мне руку - на весь этот свет!

Здесь - мои обе заняты.

Ведущий. После 18 лет эмиграции, перед самой Отечественной войной (1939) Марина Цветаева вернулась в Москву с 16- летним сыном Георгием,   высоким красавцем, очень похожим на неё в молодости. Её сборник стихов «Стихи о Чехии» проникнут страшной ненавистью к фашизму. (Муж и дочь к тому времени были уже на родине).

Однако надежды, связанные с возвращением, не оправдались. На Марину Цветаеву обрушились тяжёлые удары судьбы: арест мужа и старшей дочери Али, начало войны, выселка в Елабугу, на Каме. Постоянная боль за жизнь родных людей, полная духовная изоляция испепелили душу и произошёл роковой взрыв. Она ушла из жизни (самоубийство). Её сильная воля была сломлена. В 1943 году, вспоминает Анастасия Цветаева, пришла к ней страшная телеграмма о гибели сестры Марины.

Чтец 6. « Я открыла листок. В нём в нём две строки от друзей: « Марина погибла два года назад, 31 августа. Целуем ваше сердце. Лиля. Зина».

Звучит « Реквием» М. Цветаевой в исполнении Аллы Пугачёвой: «Уж сколько их упало в эту бездну…».     На столе загорается свеча у портрета Марины Цветаевой.

Материал подготовила                     Горбенко Надежда Ивановна, учитель русского языка и литературы   «Открытой ( сменной ) Общеобразовательной школы№1».

Это   надо знать!

Это надо знать

Давайте поиграем!

© 2018 - ALLROUNDER
   
| Пятница, 21. Сентября 2018 || Designed by: LernVid.com |